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Savez-vous éco-conduire ?
Une conduite douce comme le covoiturage est une façon de réduire la pollution et les dépenses en carburant. Il suffit de lever le pied, d'éviter un démarrage brutal à froid et de passer les vitesses en douceur (en 5e, la consommation de carburant est inférieure à celle de la 3e). Vous pouvez aussi limiter les émission de CO2 en préférant une remorque plutôt qu'un coffre de toit qui génère une surconsommation de 17 % si ce dernier est rempli et 5 % s'il est vide. Saviez-vous que la climatisation augmente la consommation de carburant jusqu'à 35 % en ville et 20 % sur la route ? Le Parc organise une formation à l'éco-conduite à destination des salariés et des élus les 4 octobre et 23 novembre à la maison du Parc à Olette.
Inscription : 04 68 04 97 60 - contact@pnrpc.fr
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AGENDA
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Le jour de la nuit
Le 13 octobre, nous fêterons les 10 ans du Jour de la Nuit... Bel oxymore qui convie à une soirée en compagnie des chauve-souris. Rendez-vous à 19h à la Maison du Parc à Olette qui abrite une colonie de grand rhinolophe que nous tenterons. Certaines espèces de chiroptères sont lucifuges (évitent la lumière). Les éclairages extérieurs qui attirent les insectes les privent de nourriture. Les impacts connus sur les chauves souris portent à conclure qu'une meilleure gestion de l'éclairage nocturne aurait une importance forte dans la conservation et le maintien de ces espèces. Eclairer pourquoi, pour qui, comment ? Nous tenterons lors de cette soirée d'information, d'éclairer votre réflexion...
Inscription : 04 68 04 97 60 - contact@pnrpc.fr
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13 octobre :
Le jour de la nuit à la Maison du Parc à Olette.
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13 et 14 octobre :
La Fête des vergers à Err en partenariat avec l'association Vergers de Cerdagne. A noter que l'association programme pour cet hiver des ateliers d'entretien de vergers.
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Faire parler les paysages
Entre sommets, plaine d'altitude et vallée, il y a beaucoup à dire sur la géologie des Pyrénées catalanes et l'adaptation des hommes à ces lieux. Pourtant, ce patrimoine reste encore peu connu. Le Parc souhaite porter davantage à connaissance les particularités du territoire avec l'aménagement de belvédères en Cerdagne sur le thème de la rencontre : entre les plaques tectoniques, les hommes et les pays... Créer des espaces accueillants et faire parler les pierres et les paysages, c'est l'objectif de ce projet mené en partenariat avec la communauté de communes Pyrénées Cerdagne, la Région Occitanie et le Département des Pyrénées-Orientales à partir de l'étude réalisée par le groupement de bureaux d'études Ginjaume-Tikopia-Genna.
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Visite d'une délégation des Balkans
Des visiteurs venus de Serbie ont passé trois jours dans les Pyrénées catalanes. Composée d'un hydro-géologue, du président d'une association environnementale et d'un ingénieur des forêts, cette délégation s'est particulièrement intéressée à la gouvernance qu'elle concerne l'organisation du Parc naturel régional, la gestion de la ressource aquatique ou pastorale, la coordination de projets transfrontaliers ou la structuration d'une filière économique. Le Parc naturel Stara Planina dont ils étaient issus est uniquement géré par l'Etat. Il s'agit d'un espace montagnard situé au sud-est de la Serbie, frontalier avec la Bulgarie, à proximité de la ville de Pirot, qui vit essentiellement du tourisme, de la syviculture et de la production laitière.
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Accueil d'une délégation du Mercantour
Des élus et des techniciens du village-station de Roubion dans les Alpes maritimes sont venus à la rencontre de leurs homologues d'Eyne, de Formiguères et des Angles. Petit domaine situé à 1h du littoral, il présente plusieurs similitudes avec ceux des Pyrénées catalanes : faire face à la concurrence de stations plus importantes, renforcer l'attractivité estivale, concilier le développement avec les exigences du Parc national du Mercantour. Ce séjour a aussi été l'occasion de visiter le site classé des Bouillouses (photo) et d'évoquer sa gestion complexe du fait de la diversité des acteurs avec Antoine Frances du Département des Pyrénées-Orientales.
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Projet local à soutenir
Lancement d'une liqueur de sapin L'entreprise Abies lagrimus enchaine les innovations. Après les perles et le vinaigre balsamique, voici la liqueur de sapin bio : Altimunt. Les premiers échantillons ont été testés et approuvés. Reste maintenant à passer à la production et à la commercialisation. C'est là que la petite entreprise basée à Sahorre a besoin de vous. Avec le Parc, elle lance une campagne de financement pour, entre autre, l'achat des bidons et fûts nécessaires aux préparations des liqueurs. Pour suivre cette initiative locale, rendez-vous sur la plateforme Miimosa.
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Bienvenue à...
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Marine Daire
Arrivée en août, elle a repris l'animation et la coordination du site Natura 2000 du Capcir-Carlit-Campcardos. Cette mission consiste, entre autre, à élaborer une gestion du site en concertation avec les usagers, à veiller sur les espèces sauvages, à récolter des données pour une meilleure connaissance, à organiser la circulation motorisée dans cet espace naturel... .
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Tristan Roux, chargé de mission Mobilité touristique
Arrivé en août, il a rejoint le projet Européen et transfrontalier POCTEFA GPS Tourism, entre la France et l’Espagne, pour promouvoir une mobilité touristique moins consommatrice d’énergies fossiles. En concertation avec les acteurs locaux, il réhabilite des gares du Train Jaune pour améliorer l'accueil des voyageurs. Pour commencer, il conçoit des panneaux d'information sur le patrimoine et les activités proches.
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Anaïs André, chargée de mission Médiation environnementale et Expériementation
Arrivée en juillet, impliquée dans un projet européen sur les plantes aromatiques et médicinales (SUDOE ValuePAM), elle intervient dans l'organisation des récoltes de l'Arnica, du Narcisse et de la Gentiane jaune, dans le soucis de préserver la ressource. Elle se mobilise également pour la revégétalisation de sols dégradés avec des semences locales.
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Antoine Biennassis, chargé de mission Agriculture et Environnement
Après six mois de stage sur la valorisation des produits marqués "Valeurs Parc", il est depuis septembre chargé de la mission "Agriculture ". Il travaille aujourd'hui sur l'animation et le développement du réseau des producteurs et restaurateurs marqués "Valeurs Parc".
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