Depuis 2010, le Parc naturel régional des Pyrénées catalanes organise un concours national
annuel des pratiques agro-écologiques récompensant les agriculteurs dont la gestion des
parcelles répond à leur besoin en fourrage tout en préservant la biodiversité. Ce concours a intégré en 2014 la grande famille du Concours Général Agricole.

L’organisation de ce concours a déjà permis à des agriculteurs des Pyrénées catalanes de terminer 2nd au niveau national en 2010, 1er au prix « Massif des Pyrénées » en 2011 et de remporter en 2020 le 2nd au prix d’excellence agroécologique au Concours Général Agricole de Paris. Il a également permis d’impliquer les scolaires et le lycée agricole de Théza autour de projets pédagogiques.

Les participants 2021/2022

– GP de Corneilla, Corneilla de Conflent (secteur des Ambullas)
– GAEC Goyty de Taurinya (parcelle à Fillols, terrains du camping)
– Olivier Guy, Vernet-les-Bains (secteur La Serre vers le col de Vernet)
– Natacha Casteil, Catllar (route du roc Jalère)

Les enjeux

– Valoriser ces milieux d’un point de vue pastoral
– Maintenir une ouverture des milieux en mosaïque favorable à la biodiversité
– Défense des forêts contre les incendies.

• Le GAEC Goyty (Taurinya) remporte le prix « Excellence »

Leur objectif est de produire des agneaux 100 % à l’herbe de bonne qualité avec un bilan carbone faible. En itinérance dans
le département, les brebis pâturent : à l’automne et au printemps en moyenne montagne/en hiver dans les vergers et les vignes Bio en plaine/en été dans les hautes montagnes de Cerdagne. Les brebis profitent ainsi toute l’année d’un pâturage varié et contribuent à l’entretien des paysages, à la préservation des milieux ouverts et de leur biodiversité.
Les agneaux sont élevés sous la mère, en plein air et grandissent ainsi à un rythme naturel.

• Natacha Casteil (Catllar) remporte le prix « Coup de coeur : Gestion des parcours , patrimoine méditerranéen et prévention incendie »

La parcelle présentée était très fermée il y a quelques temps et a été brûlée en 2017 par la cellule Brûlage dirigée 66.
Depuis, la gestion par le pâturage permet le maintien de l’ouverture du milieu, la diversification des ressources pastorales et la diminution du risque incendie grâce une bonne utilisation hivernale. Il s’agit d’un secteur vital pour l’exploitation, proche du siège, et représentant la seule
zone un peu ouverte disponible bien complémentaire aux bois et landes.

Le GAEC GOYTY représentera les Pyrénées catalanes lors du Concours général agricole au niveau national avec une remise des prix lors du Salon de l’agriculture à Paris le 4 mars 2022.

La remise des prix le jeudi 10 février ©PNRPC
de g. à d.: Jean-Luc Blaise, Judith Carmona ,Olivier Gravas (Viceprésident-e-s PNR Pyrénées catalanes), Xavi Goyty (Prix Exellence), Michel Garcia (Président PNR), Natacha Casteil (Prix Coup de coeur), Roger Ciurana (Vice-Président PNR), Lisa et Olivier Guy, Georges Armengol (Vice-Président PNR), Sophie Gesta (PNR) et Raphaëlle Charmetant (Chambre d’agriculture)

Le jury chez les éleveurs ©PNRPC

Vidéo

Lors de la remise des Prix, le 10 février 2022 à la Maison du Parc naturel régional des Pyrénées catalanes, Judith Carmona (Vice-présidente et Conseillère régionale) nous explique pourquoi la prise en compte de ces pratiques est importante au niveau régional, national et européen.

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