Les vergers de pommes et poires font partie des paysages et du patrimoine vivant des Pyrénées catalanes. Abricotiers, pêchers, pruniers, pommiers, poiriers et cognassiers dessinent nos vallées et habillent nos villages… En 2016, le Parc naturel régional a édité un ouvrage qui raconte leur histoire, et donne des conseils pour mieux les préserver. “Vergers des Pyrénées catalanes – Guide pratique du Parc”, 6€, disponible à la Maison du Parc

En Cerdagne l’association des Vergers de Cerdagne a créé un verger associatif à Osséja, et anime un réseau d’échanges autour des fruitiers : vergercerdagne@gmail.com

En Conflent, plusieurs ateliers proposent du pressage à la demande :

– à Sahorre, l’atelier de Thorrent, Yannis Règnery : 06 23 73 79 45 (sur rdvs, quantité minimale 300 kg)

Et de nombreux producteurs de fruits à la coupe et de jus, sur les marchés et à domicile, l’annuaire de la gastronomie : https://fr.calameo.com/read/0012438599b3721ab5e34

 

$

 

Partager cet article : Facebook Twitter Google+